суббота, 30 марта 2013 г.

Первый шаг...

Этот пост о нас... обычных бояках... Но бояках с фантазией :)) Имеющих идеи и потребности в их материальном выражении, но трусящих сделать тот самый заветный первый шаг...
Оказалось, что таких бояк много... И осознание этого факта, само по себе, греет душу, потому что понимаешь, что твоя проблема - это не уникальный случай, а самая обычная "болезнь роста".
Мы решили выздороветь :)
В этом посте не будет универсального рецепта как это сделать... Каждая из нас, да и из вас, пройдет этот путь по-своему... Друг в друге, в поддержке, мы просто черпаем мотивацию для того, чтобы начать увлекательный и неисчерпаемый путь, чтобы разрешить себе (возможно) сделать некрасиво, неправильно, не так, но в обмен на это получить тот самый _реальный практический опыт_ и наметить следующую точку, к которой нужно стремиться.
Мы с Сашей решили публично и максимально подробно выложить процессы своих "первых шагов".
Не сговариваясь, остановились на подушке.
Моя подушка - для сына... Ване уже 2г.10м. и он два месяца ждет "краааасивую подуку", а мама два месяца выкладывает ткани из комода, вздыхает, перекладывает, снова вздыхает... и убирает обратно :)
Выбирая дизайн, я не думала об уровне сложности (я вообще думала, что пэчворк,  в смысле не дизайна, а технологии - это легко и просто :)) ) Я просто выбрала то, что мне приглянулось. А приглянулось мне сочетание двух блоков: квадрат из четырех треугольников и "школьный домик"... С первым я справилась легко. А на второй я потратила пять дней! Каждую свободную минуту из пяти дней! Ложилась спать думая только об этом, просыпалась и бежала за машинку, пока дети не проснулись... Играя с детьми обдумывала только это... и.... шаг за шагом... наступала на небрежно выброшеный хоз. инветарь (имею ввиду грабли) опытных лоскутниц.
Я попробовала сшивать этот блок по бумаге, по бумажным шаблонам, по разметке на игольной пластине (надеюсь, я не перепутала название?))) ), я соорудила из нескольких слоев малярного скотча "полочку", прилепила её в качестве естественного ограничителя к игольной пластине и надеялась, что так я сошью все идеально ровно... каменный цветок не выходил... Добрый муж, видя мои душевные страдания, привез мне из магазина фирменную лапку, выдерживающую припуск в 1/4 дюйма. Окрыленная, я села сшивать очередной вариант блока... И сшила... Я ушла спать с легким сердцем... А утром приложила его к бумажной распечатке схемы и поняла, что он меньше необходимого мне размера почти на 1,5 см (при общем и без того не большом размере около 10см)...
Смеркалось :))) Я начала охоту на ведьм. Первое, что я заподозрила в неверности, была вовсе не фирменная лапка, а линейка. Ну попадалась мне где-то информация о разном допуске на производство линеек от разных фирм. Моя, думала я, непородистая... вот она то и виновата :))) Тем более, что информации по неточности лапок в инете я не нашла.
Валерия Межибовская у себя на сайте выложила в помощь таким как я замечательную вещь: тестовую страницу шаблона четверти дюйма... Распечатав которую вы сможете отладить машинку на шитье нужного припуска... Этот шаблон убедил меня простить линейку... и я стала думать, что же делать с лапкой... Лапка продавалась в единственном экземпляре, в одном магазине нашего города... Сдавать обратно, заказывать через интернет? Давать такую фору своему страху? Ну уж нет...
Ничего умнее, чем рецепт починки самолетов от пингвинов из мультика "Мадагаскар" (крякнем, плюнем иииии.. надежно склеим скотчем), в мою светлую голову не пришло... Я примотала ограничитель лапки нитками так, чтобы он не отъезжал при шитье... И, о чудо! Заветная четверть дюйма... Исторический день... четверг, 28 марта... Я победила этот блок!)))
На высокую художественную ценность не претендую... ага...)) Это следующий этап моих душевных метаний... не все сразу...)))
 

5 комментариев:

  1. Катя, получилось здорово! Теперь заходи ко мне смотри мое :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Саш! Боюсь правда, что перепестрила... Но соберу оставшиеся блоки (осталось три) и посмотрим... Может кое-что заново перешью... Я стегать собиралась... самая простая стежка.. и по контуру... Но на таких принтах - не потярется ли)) В общем, пока маленькая цель - дошить блоки!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво! И нет пестроты, всё отлично и гармонично! Ткани потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олесь! Про пестроту - скоро выложу остальные блоки :) Ой-ой..))) Будет очень ярко...)

      Удалить